桂川が流れる東下桂。
日本庭園の最高峰といわれる桂離宮があるこの土地には、愛宕山水系と言われる良質な湧き水があると言う。その恵みの水を活かし、土地に根差した料理をつくるため、こちらの蕎麦店では敷地内に3本
の井戸を掘り、その水を使って野菜を洗い、出汁をひき、そばを打ち、川魚を泳がす。川魚は泳いでいるうちに、だんだんその水に馴染み、味わいも変わってくると言うから驚きだ。
店主の中村隆平さんは素材選びから一切の妥協がない。ストイックなまでに基本に忠実に、手間暇を惜しまずに作られた料理には、美学が感じられる。料理はコース仕立てになっていて、繊細な料理を一口ずつ盛り込んだ「竹かご盛り合わせ」、選べるお蕎麦、と続く。その後に出される飯蒸しは、店主のルーツであるご実家のお菓子屋さんへの敬意を感じる一品。
人間の体の大半は水でできているので、良質の水は私たちの心と体を健やかにしてくれるはず。
食事の後に清々しい気分になるのは、そのせいかもしれない。
営業時間:11:00~14:00、17:30~19:00 要予約
定休日:水曜、毎月18日(祝日は営業)