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隆兵そば

蕎麦と料理

桂川が流れる東下桂。

日本庭園の最高峰といわれる桂離宮があるこの土地には、愛宕山水系と言われる良質な湧き水があると言う。その恵みの水を活かし、土地に根差した料理をつくるため、こちらの蕎麦店では敷地内に3本

の井戸を掘り、その水を使って野菜を洗い、出汁をひき、そばを打ち、川魚を泳がす。川魚は泳いでいるうちに、だんだんその水に馴染み、味わいも変わってくると言うから驚きだ。

店主の中村隆平さんは素材選びから一切の妥協がない。ストイックなまでに基本に忠実に、手間暇を惜しまずに作られた料理には、美学が感じられる。料理はコース仕立てになっていて、繊細な料理を一口ずつ盛り込んだ「竹かご盛り合わせ」、選べるお蕎麦、と続く。その後に出される飯蒸しは、店主のルーツであるご実家のお菓子屋さんへの敬意を感じる一品。

人間の体の大半は水でできているので、良質の水は私たちの心と体を健やかにしてくれるはず。

食事の後に清々しい気分になるのは、そのせいかもしれない。

〒615-8021京都府京都市西京区桂浅原町157

075-393-7130

www.ryuhei-soba.jp

営業時間:11:00~14:00、17:30~19:00 要予約
定休日:水曜、毎月18日(祝日は営業)